고혈압 식단표 만들 때 주의할 점?

나이가 들면서 점점 더 위험해지는 질병, 고혈압입니다. 주변에 고혈압 환자분들이 많아져서 불안해하시는 분들도 많을 거예요.

고혈압이 도대체 왜 이렇게 위험하고 주의 깊게 관리하는 걸까요? 고혈압이란 의학사전에 나와 있는 말로는 18세 이상 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우라고 나와 있습니다.

이러한 고혈압은 흔히 침묵의 살인자라고도 불립니다. 그 이유는 고혈압이 별다른 증상이 없어 쉽게 감지하기 어렵기 때문입니다. 탐지는 어렵지만 고혈압이 초래하는 건강상의 문제는 심각합니다. 그러면 이번 시간에는 고혈압이 무엇이고 가져올 건강 문제는 무엇이 있는지, 고혈압을 예방하기 위한 고혈압 식단표 구성은 어떻게 짜야 하는지 등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

아까 간단히 말씀드렸듯이 고혈압이란 일반적인 보통 성인의 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말합니다.혈압이란 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말하는데 혈압을 읽을 때는 수축기 혈압인 최고혈압과 확장기 혈압인 최저혈압으로 나누어 읽습니다.

수축기 혈압은 심장이 수축하면서 혈액을 내보낼 때 혈관에 가해지는 압력이고, 확장기 혈압은 심장이 이완돼 혈액을 받아들일 때 혈관이 받는 압력입니다. 일반 혈압의 수축기 혈압이 120mmHg 이하, 이완기 혈압이 80mmHg 이하인 것을 생각하면 확실히 높은 혈압 수치죠.

고혈압은 크게 이차성 고혈압과 일차성 고혈압의 두 가지로 분류됩니다.이차성 고혈압은 원인 질환이 밝혀진 고혈압으로 원인 질환을 찾을 수 없는 경우를 일차성 또는 본태성 고혈압이라고 부릅니다.

전고혈압 환자의 약 95%는 본태성 고혈압으로 본태성 고혈압이 생기는 근본적인 이유는 아직 명확하지 않지만 심박수 증가와 말초혈관 저항 증가에 따른 것으로 예상되고 있습니다. 고혈압을 유발하는 위험요소에는 고혈압 가족력, 음주와 흡연 또는 고령이나 운동부족, 비만, 짜게 먹는 식습관, 스트레스 등의 다양한 환경적·심리적 요인이 있습니다.이런 고혈압이 일으킬 수 있는 심각한 질환이 많습니다.고혈압이 초래하는 가장 대표적이고 위험한 질환은 심혈관 질환입니다.고혈압은 심장과 혈관에 과도한 부담을 초래할 수 있습니다.이로 인해 동맥경화나 협심증.심근경색 등 심각한 심혈관 질환 발생률이 크게 증가합니다.뇌졸중도 고혈압에 나타나는 질환입니다.혈압이 높아짐에 따라 자연스럽게 뇌혈관에 압력을 가하게 되고, 이로 인해 뇌졸중의 위험이 높아집니다. 뇌혈관이 터지거나 폐쇄되면 뇌에 영양과 산소를 공급하는 데 문제가 발생하고 이는 중대한 신경학적 문제를 일으킬 수 있습니다. 다른 질환으로는 신장 손상이 있습니다.고혈압은 신장 기능을 저하시킬 수 있으며 만성적으로 혈압이 높을 경우 신부전 위험도 높아집니다. 심부전은 심장이 충분한 양의 혈액을 순환시키지 못해 일어나는 상태로 호흡곤란이나 부종과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.이러한 위험한 고혈압을 예방하기 위해 고혈압 식단표 구성이 필요합니다.고혈압 식단표 구성을 짤 때는 염분과 대량 섭취를 줄이는 것이 가장 중요합니다.과도한 염분과 당 섭취는 고혈압을 일으키는 주요 원인입니다.또 과일이나 채소 등 식이섬유가 풍부한 식품을 반드시 섭취하고 적당량의 단백질이나 건강한 지방, 예를 들어 오메가3 지방산 등을 섭취하는 것도 중요합니다.

error: Content is protected !!